おいらの人生これから、こらから・・持病に負けず、老いにも負けず・・リタイヤ爺の独り言

ポッサムキムチ

毎年この時期になるとおいらが作ります。
生のホタテ、牡蠣、えびが入るので厳寒期の今が
作り時です。

白菜を3日間下漬けし、キムチを包みます。
材料は豪華です。
●佐呂間のホタテ
●厚岸の牡蠣
●羅臼のしまえび
●広尾の真イカ
●りんご
●なし
●松の実
●ニラ
●なつめやし(デーツ)
●大根
●人参
●長ねぎ
●糸唐辛子
そしてヤンニョム

10日ほどじっくり漬けます。
思いっきり手前味噌ですが
美味いです。

漬ける前です。

この状態で10日ぐらい漬けます

こういう時期に仕込みます。


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獏(ばく)は、中国から日本へ伝わった伝説の生物。人の悪夢を喰って生きると言われてます。どうぞ悪夢を見た時はここに来て「この夢をばくにあげます」とコメントして下さい、そうすれば貴方は、その悪夢を二度と見ずにすむ事でしょう。

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